Investigación 

Líneas de investigación

El INURA está integrado por grupos de investigación interdisciplinares que pueden abordar problemáticas del sector agroalimentario desde la producción de las materias primas hasta la calidad del alimento final y su impacto en la salud. 

La productividad científica de los miembros del INURA es un indicador clave de su impacto y crecimiento académico, mostrando una tendencia ascendente en la obtención de fondos de I+D+I a través de convocatorias competitivas y contratos con empresas.

Esto se ha traducido en una amplia producción de artículos científicos que se ha incrementado notablemente en los últimos 5 años. 

Dentro de este contexto, la actividad científica desarrollada en el INURA se concentra en cuatro líneas de investigación:

inura-investigación-linea-Producción-eficiente-y-sostenible
Producción eficiente y sostenible de materias primas agroalimentarias

El objetivo es el desarrollo e innovación en las prácticas agrícolas con énfasis en mejorar su sostenibilidad y adaptación al cambio climático y optimización de los recursos, promoviendo métodos para reducir la variabilidad y la estacionalidad en la producción agraria garantizando su calidad.

  1. Prat-Benhamou et al. (2024). How do farm and farmer attributes explain perceived resilience?. Agricultural Systems, 219, 104016.
  2. Gutiérrez-Cabanillas et al.. (2024). Can the Carbon Dioxide Fixation of Processing Tomato Plants Compensate for the Emissions of the Tomato Industry?. Agriculture 2024, 14(8), 1267.
  3. Espinosa-Vellarino et al.. (2024). Enzymes Involved in Antioxidant and Detoxification Processes Present Changes in the Expression Levels of Their Coding Genes under the Stress Caused by the Presence of Antimony in Tomato. Plants, 13(5), 609.
  4. Matías, J. et al. (2024). Evaluating Yield, Nutritional Quality, and Environmental Impact of Quinoa Straws across Mediterranean Water Environments. Plants, 13(6), 751.
  5. Lavado, N. et al. (2023). Crop forcing technique and irrigation strategy modified the content and phenolic profile of cv. Tempranillo grape berries grown in a semi‐arid climate. Journal of the Science of Food and Agriculture, 103(10), 5028-5038
  6. Lavado et al. (2023). Combined effect of crop forcing and reduced irrigation as techniques to delay the ripening and improve the quality of cv. Tempranillo (Vitis vinifera L.) berries in semi-arid climate conditions. Agricultural Water Management, 288, 108469.
  7. Galván, A. I. et al. (2023). Impact of water management and geographic location on the physicochemical traits and fungal population of ‘Calabacita’dried figs in Extremadura (Spain). Scientia Horticulturae, 308, 111543.
  8. Escribano et al.. (2022). Greenhouse gas emissions and carbon sequestration in organic dehesa livestock farms. Does technical-economic management matters?. Journal of Cleaner Production, 372, 133779.
  9. Moral, F. J. et al. (2022). Future scenarios for viticultural suitability under conditions of global climate change in Extremadura, Southwestern Spain. Agriculture, 12(11), 1865.
  10. García-Martín et al. (2022). Spatial Analysis of Aridity during Grapevine Growth Stages in Extremadura (Southwest Spain). Land, 11(12), 2125.
  11. García, J. A. et al. (2022). Physiological and Molecular Responses of Vitis vinifera cv. Tempranillo Affected by Esca Disease. Antioxidants, 11(9), 1720.

HORIZON-CL6-2021-CLIMATE-01; Internacional (Resilient livestock farming systems under climate change); Facilitating innovations for resilient livestock farming systems: re-livestock; IP: Gerardo Moreno Marco;  09/2022-09/2027

HORIZON-CL6-2021-CLIMATE-01-08; Internacional (Agroforestry to meet climate, biodiversity and farming sustainability goals); Digital solutions to help agroforestry meet climate, biodiversity and farming sustainability goals: from field to cloud – digitaf”; Gerardo Moreno Marcos; 09/2022-09/2026.

ID 92; Internacional (CALL ERA-NET); Back to the future: reintegrating land and livestock for greenhouse gas mitigation and circularity; Bruce Osborne; 12/2021-12/2024.

LIFE20 NAT/ES/001477; Internacional (Life); Sustainable agrarian approaches for agro-steppe species and habitats conservation in Nature 2000; I.P. Francisco Hernández; 09/2021-08/2026.

PID2019-105039RR-C41; Estudio del comportamiento de garnacha bajo diferentes frecuencias y periodos de riego y manejo de la vegetación en la región semiárida de Extremadura;.IP: David Uriarte; 09/2020-09/2023

PID2020-117392RR-C41; Necesidades hídricas de higuera para producción de higo seco. efectos de estrategias de riego deficitario y ajuste de programaciones de riego mediante inteligencia artificial (IRRIFIG); María José Moñino; 09/2021-08/2024

PID2022-137688OB-I00; Nacional (Agencia Estatal de Investigación); Impacto del estrés hídrico y térmico en quinoa y amaranto: dos cultivos con capacidad de contribuir a la diversificación de la agricultura y a la seguridad alimentaria; I.P. María Reguera Blázquez; 09/2023-09/2027.

IB20070 ; Regional (Junta de Extremadura); Evaluación de las estrategias de adaptación y de mitigación en los sistemas ganaderos extensivos de dehesas frente al cambio climático. manejo sostenible de recursos ante el reto de la nueva pac  IP: MIGUEL ESCRIBANO; 06/2021-06/2024

IB 20056; Regional (Junta de Extremadura; Impacto del cambio climático en el cultivo del olivo en Extremadura, caracterización, zonificación y futuros escenarios; Fulgencio Honorio Guisado; 6/2021-06/2024.

IB20082; Regional (Junta de Extremadura; Técnicas de forzado. impacto en la fisiología de la baya. aplicaciones enológicas; Esperanza Valdés Sánchez; 6/2021-06/2024

inura-investigación-linea-calidad-diferenciada
Producción de alimentos de calidad diferenciada

Esta línea se enfoca en el desarrollo de estrategias que mejoren las cualidades organolépticas, nutricionales y funcionales de los alimentos, promoviendo la producción de alimentos seguros con un impacto positivo en la salud del consumidor.

  1. Lami, O. et al. (2024). Can fruit be more sustainable? A study on consumer preferences towards the use of natural preservatives in cherries. New medit: Mediterranean journal of economics, agriculture and environment= Revue méditerranéenne d'economie, agriculture et environment, 23(2), 83-100.
  2. Tejeda, JF., Hernández-Matamoros, A., González, E. (2023). Characteristics, lipogenic enzyme activity, and fatty acid composition of muscles in the Iberian pig: Effects of protein restriction and free-range feeding. Livestock Science, 267, 105142.
  3. Cortés‐Montaña, D., et al. (2024). Effect of preharvest melatonin applications at dusk on quality and bioactive compounds content of early sweet cherries. Journal of the Science of Food and Agriculture, 104(3), 1583-1590.
  4. Merchán, A. V., et al. (2024). Metabarcoding analysis reveals a differential bacterial community profile associated with ‘Torta del Casar’and ‘Queso de la Serena’PDO cheeses. Food Bioscience, 57, 103491
  5. Calvo Magro, Magro, P., Maestro-Gaitán, I., Blázquez, M. R., Prieto, J. M., Iñiguez, F. M. S., Sobrado, V. C., & Gómez, M. J. R. (2024). Determination of nutritional signatures of vegetable snacks formulated with quinoa, amaranth, or wheat flour. Food Chemistry, 433, 137370.
  6. Morales-Rodriguez, et al. (2024). Effect of addition of yeasts and enzymes during fermentation on physicochemical quality of fine aroma cocoa beans. Journal of Agriculture and Food Research, 16, 101126.
  7. Lami, O. et al. (2023). Exploring Consumer Perceptions and Changing Consumption Patterns for Smoked Paprika: Implications for Traditional Food Products in Spain. Foods, 12(14), 2808.
  8. .Galván, A. I., et al. (2022). Control of toxigenic Aspergillus spp. in dried figs by volatile organic compounds (VOCs) from antagonistic yeasts. International Journal of Food Microbiology, 376, 109772.
  9. Velázquez, R., et al. (2022). Effects of use of modified traditional driers in making smoked paprika “Pimentón de La Vera”, on pepper quality and mitigation of PAH contamination. Journal Of Food Composition And Analysis, 110, 104566
  10. Carrapiso, A. I., et al. (2022). Effect of a rice bran extract-based active packaging, high pressure processing and storage temperature on the volatile compounds of sliced dry-cured high quality (Montanera) Iberian ham. Food Chemistry, 375, 131651.
  11. Moreno, D., et al. (2022). Use of Mixed Cultures for the Production of Grape–Plum Low-Alcohol Fermented Beverages. Fermentation, 9(1), 29.

MOREMEDDIET; PCI2023-143380; Internacional (PRIMA); MORE ON THE ADOPTION OF A HEALTHY MEDITERRANEAN DIET.AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN; IP: María de Guía Córdoba; 06/2023-05/2026

         

FIGGEN; Internacional (PRIMA); Valorising the diversity of the fig tree, an ancient fruit crop for sustainable Mediterranean agricultura. IP Tommaso Giordani; Iñaki Hormaza; Margarita López Corrales. 04/2020-03/2024.

PID2023-149818OB-I00; Nacional (Agencia Estatal de Investigación); Desarrollo de nuevo fungicida biológico basado en levaduras antagonistas y compuestos orgánicos volatiles encapsulados para prolongar
la vida útil de frutas y hortalizas; I.P. Alberto Martín y Alejandro Hernández; 09/2024-09/2028.

PID2020-115359RR-C22; Nacional (Agencia Estatal de Investigación); Implementación de sistemas superintensivos y gestión de estrategias precosecha innovadoras para la obtención de higos de elevada calidad estándar e higiénico-sanitaria tanto para consumo en fresco como en seco (INNOFIG); I.P. Margarita López Corrales, Manuel Joaquín Serradilla y Alicia Rodríguez; 09/2021-08/2025S

RTI2018-096882-B-100; Nacional (Agencia Estatal de Investigación); BCAs y VOCs como herramientas para el biocontrol y la predicción de la alteración fúngica en frutas; IP: Alejandro Hernámdez; Alberto Martin; 01/2019-12/2022

inura-investigación-linea-nuevas-tecnologías
Nuevas tecnologías aplicadas en la cadena de producción y elaboración de la agroindustria

Esta línea se enfoca en la transformación innovadora en los productos agroalimentarios, utilizando la biotecnología en el procesado de alimentos para mejorar su calidad, seguridad y valor nutricional, así como la optimización de tecnologías no destructivas para el control de la calidad en línea durante el proceso de producción los materias primas y alimentos.

  1. Corbacho, J. Á., et al. (2024). Use of Non-Destructive Ultrasonic Techniques as Characterization Tools for Different Varieties of Wine. Sensors, 24(13), 4294.
  2. Jiménez, A., et al.. (2024). Temperature dependence of acoustic parameters in pure and blended edible oils: Implications for characterization and authentication. Ultrasonics, 138, 107216.
  3. Barea-Ramos, J. D., et al. (2024). Inhibition of Botrytis cinerea in tomatoes by allyl-isothiocyanate release from black mustard (Brassica nigra) seeds and detection by E-nose. Food Chemistry, 432, 137222.
  4. Galán, A. J., et al. (2024). Low-temperature treatments as an alternative to conventional pest control in dried figs and their effect on overall fruit quality. Journal of Stored Products Research, 105, 102238.
  5. Martínez, A., et al. (2024). E-Nose Detection of Changes in Volatile Profile Associated with Early Decay of ‘Golden Delicious’ Apple by Penicillium expansum. Food Control, 110907.
  6. Santamaría, N., Meléndez, F., Arroyo, P., Calvo, P., Sánchez, F., Lozano, J., & Sánchez, R. (2023). Olfactory Evaluation of Geisha Coffee from Panama Using Electronic Nose. Chemosensors, 11(11), 559.
  7. Jiménez, A. et al. (2023). Authentication of pure and adulterated edible oils using non-destructive ultrasound. Food Chemistry, 429, 136820.
  8. Sánchez, R., et al. (2023). Machine olfaction discrimination of Spanish-style green olives inoculated with spoilage mold species. Food Control, 147, 109600.
  9. Meléndez, F., et al. (2023). Design of a Multisensory Device for Tomato Volatile Compound Detection Based on a Mixed Metal Oxide-Electrochemical Sensor Array and Optical Reader. Micromachines, 14(9).
  10. Sánchez, R., et al. (2022). Application of electronic nose to discriminate species of mold strains in synthetic brines. Frontiers in Microbiology, 13, 897178.
  11. Crespo, A., et al. (2022). Low-frequency ultrasound as a tool for quality control of soft-bodied raw ewe's milk cheeses. Food Control, 131, 108405.

PDC2023-145853- C41; Nacional (Agencia estatal de Investigación); Sistema sensorial inteligente y modular para la detección de gases y compuestos volátiles en la producción de hortalizas; IP: Jesús Lozano Rogado; 05/2024-05/2024.

TED2021-131114B-C21; Nacional (Agencia estatal de Investigación); Smart detection systems based on novel materials and machine learning for air quality monitoring; IP: Jesús Lozano Rogado; 12/2022-12/2024

Valorización de residuos y subproductos para el desarrollo de nuevos ingredientes

La industria agroalimentaria genera una gran cantidad de subproductos, los cuales representan una fuente inexplorada de nutrientes y compuestos bioactivos. Nuestra investigación se centra en desarrollar procesos de extracción innovadores y sostenibles para recuperar estos compuestos de manera eficiente. El objetivo es evaluar sus propiedades funcionales y explorar nuevas aplicaciones en la industria alimentaria y más allá, promoviendo una economía circular.

  1. Timón, M.L. et al. (2024). Antioxidant Activity of Aqueous Extracts Obtained from By-Products of Grape, Olive, Tomato, Lemon, Red Pepper and Pomegranate. Foods, 13, 1802.
  2. Garrido, M., et al. (2024). Immunomodulatory Effects Associated with Lactofermented Cherry Beverage Consumption in Rats. Fermentation, 10(6), 284.
  3. Rivas, M. Á., et al. (2024). Impact of Simulated Human Gastrointestinal Digestion on the Functional Properties of Dietary Fibres Obtained from Broccoli Leaves, Grape Stems, Pomegranate and Tomato Peels. Foods, 13(13), 2011
  4. Carrapiso, A.I. et al. (2023) Effect of a Chitosan Coating Enriched with an Olive Leaf Extract on the Characteristics of Pork Burgers. Foods, 12, 3757.
  5. Uğuz, A. C., et al. (2023). Chlorophyll pigments of olive leaves and green tea extracts differentially affect their antioxidant and anticancer properties. Molecules, 28(6), 2779.
  6. Mechi, D., et al. (2023). Evaluation of Tunisian olive leaf extracts to reduce the bioavailability of acrylamide in Californian-style black olives. Antioxidants, 12(1), 117.
  7. Timón, M.L. et al. (2022) Effect of Phenolic Compounds from Almond Skins Obtained by Water Extraction on Pork Patty Shelf Life. Antioxidants , 11, 2175.
  8. Carrasco, C. et al. (2022). Effects of lycopene-enriched, organic, extra virgin olive oil on benign prostatic hyperplasia: A pilot study. Ther. Health Med, 28, 8-15.
  9. Gudiño, I., et al. (2022). Evaluation of broccoli (Brassica oleracea var. italica) crop by-products as sources of bioactive compounds. Scientia Horticulturae, 304, 111284.
  10. Rivas, M. Á., et al. (2022). Improve the functional properties of dietary fibre isolated from broccoli by-products by using different technologies. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 80, 103075.
  11. Casquete, R., et al. (2022). Influence of different extraction methods on the compound profiles and functional properties of extracts from solid by-products of the wine industry. LWT-Food Science and Technology, 170, 114097.

IB 20056; Regional (Junta de Extremadura; El pecanero como alternativa para la producción de frutos secos en Extremadura: comportamiento agronómico, calidad global y aprovechamiento de las vainas como subproducto para su revalorización; Margarita López Corrales; 6/2021-06/2024

En INURA queremos atraer talento y darte la oportunidad que mereces. Si crees que tu perfil es competitivo y puedes aportar a nuestras líneas de investigación, envíanos tu currículum a dir_inura@unex.es